Caprese

29. Juli 2012
Jörg

Das Gericht steht und fällt mit der Qualität der Zutaten. Insalata Caprese ist ideal, um italienisches Flair auf den Tisch zu zaubern. Ich finde, es ist auch eindeutig mehr, als nur Vorspeise.

zu Capri gehörend

Caprese bedeutet übersetzt „zu Capri gehörend“, aber das nur am Rande. Genaugenommen ist es ja ein Vorspeisensalat und muss daher korrekterweise „insalata caprese“ heißen. Die Farben Grün, Weiß und Rot erinnern an die italienische Nationalflagge. Einfach, gut.

2-3 aromatische Tomaten
1 Büffelmozzarella
Basilikum
bestes Olivenöl
ggf. besten Aceto balsamico
Salz
Pfeffer

Ein Büffelmozzarella kostet etwas mehr, aber der Geschmack entschädigt dafür. Es ist kein Vergleich zum „normalen“ Gummi-Mozzarella.

Ach ja: wenn man keine schönen Tomaten bekommt, sollte man eine andere Vorspeise wählen. Übrigens schmeckt es viel aromatischer, wenn die Tomaten Raumtemperatur haben und nicht kalt aus dem Kühlschrank kommen (wo sie eh nicht gelagert werden sollten).

Zubereitung in meiner Urfassung (ich war jung… bitte so nicht nachmachen!):
Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in gleichbereite Scheiben schneiden. Kleine Tomaten vierteln. Mozzarella in ähnlich breite Scheiben schneiden.
Tomatenscheiben auf einer Servierplatte nebeneinander ausbreiten. Salzen, Pfeffern und mit Olivenöl sowie (auch wenn es nicht authentisch italienisch ist, aber es ist hierzulande mittlerweile so üblich geworden) Aceto balsamico beträufeln (nicht ertränken).
Jetzt die Mozzarellascheiben auf den Tomatenscheiben verteilen und mit jeweils ein bis zwei Blättern Basilikum krönen.

Zubereitung V2.0
Okay, die Tomaten müssen immer noch gewaschen und geschnitten werden. Aber dann: Mittlerweile lasse ich den Balsamico wirklich immer weg, obwohl ich richtig leckeren da habe, und ich trenne Tomaten und Mozzarella auf der Platte voneinander, dann kann sich jeder nach eigenem Gusto den perfekten Haps zusammenstellen. Tomaten am Tellerrand verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit bestem Olivenöl beträufeln. Gezupften (Ich kenne einen Italiener, der es fast als Beleidigung empfindet, wenn Mozzarella geschnitten wird.) Büffel-Mozzarella in die Mitte. Viele frische Basilikumblätter darüber verteilen. Tipp: Alle Stücke sollten mundgerechte Größe haben, so dass sie direkt und ohne Messer gegessen werden können.

Aber egal wie man anrichtet, es ist bei Verwendung guter Zutaten immer wieder ein Gedicht.

Also jetzt aber wirklich, guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schmeckt's ?

Berichtet doch mal, wenn Ihr ein Rezept oder gar ein ganzes Menü gekocht habt. Auch konstruktive Kritik ist willkommen. Nutzt einfach die Kommentarfunktion unter den Rezepten…

Beste Grüße Jörg

Meine Favoriten

0 Kommentare

Trackbacks/Pingbacks

  1. Italienisches 4-Gänge Menü - Cooking-Fun - [...] Vorspeisen / Antipasti Foccachia & Insalata Carprese [...]
  2. Schnell, italienisch, mjammy - 3 Gänge mit Salat - Cooking-Fun - […] Vorspeise gab es einen wirklich schnell zuzubereitenden Insalata Caprese, eben diesen Klassiker aus Tomate und Mozzarella. Aber bitte guten…

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert