Italienisches 4-Gänge Menü

Wir haben uns ein kulinarisches Thema gewählt: einen italienischen Abend. Dabei haben wir die klassischen vier Gänge der italienischen Küche berücksichtigen wollen. Den Mittelteil zwischen Antipasti (Vorspeisen) und Dolci (Desserts) bilden in der Regel zwei Hauptgänge, der eher kohlehydratbetonte Primo Piatto (Erster Gang) und der eher eiweißhaltige Secondo Piatto (Zweiter Gang).
Das Finale natürlich mit Espresso. Wir eränzen noch einen Averna oder guten Grappa. Nach Abstimmung persönlicher Vorlieben entschieden wir uns für…

Unsere Menüfolge:

Zur Begrüßung
Bellini

Vorspeisen / Antipasti
Focaccia & Insalata Caprese

Erster Hauptgang / Primo piatto
Spaghetti Vongole

Zweiter Hauptgang / Secondo piatto
Saltimboca alla Romana (mit Kartoffeln)

Nachtisch / Dolce
Tiramisù

Espresso
Averna mit Orange auf Eis

Das klingt für den Gast doch schon mal lecker. Aber vor dem Essen kommt die „Arbeit“.

Und so haben wir es in der Küche organisiert:

Im Vorfeld
Einkaufsliste erstellt
Geschirr etc. abgewaschen, Küche aufgeräumt, Geräte bereit gestellt

T – 6,5Std
Kaffee/Espresso für Tiramisù zubereiten und kaltstellen

T – 6Std
Tiramisù vorbereiten und kaltstellen.
Rest sichten, vorbereiten

T – 4Std
Vorbereitung des Nudelteiges, der im Kühlschrank noch mindestens 1Std ruhen muss

T – 3Std
Focaccia Teig ansetzen und gehen lassen

T – 2,5Std
Jetzt werden die Nudeln gemacht.
Tisch fertig decken, Getränke bereit stellen

T – 1Std
Muscheln aussortieren, in Salzwasser legen
Tomaten und Käse für Caprese vorschneiden und kaltstellen
Focaccia formen und noch mal kurz gehen lassen

T – 0,5Std
Pfirsichmus für Bellini machen, kaltstellen
Focaccia in den Ofen
Gemüse schälen und schneiden für Vongole, Soffritto ansetzen (kann ruhig länger dünsten)

T=0 Gäste kommen

Bellini frisch mischen, servieren
TRINKEN

Insalata Caprese anmachen und zusammen mit dem Focaccia etc. servieren
Muscheln abgießen
ESSEN

Nach gewünschter Pausenlänge…
Muscheltopf, Soßentopf und Nudelwasser aufsetzen
Muscheln und Soße fertigmachen
Nudeln kurz in kochendes Wasser (das geht bei frischen ganz schnell), abgießen
Kartoffeln für nächsten Gang aufsetzen
Alles zusammenführen und anrichten
ESSEN

Kalbschnitzel flachklopfen, Schinken und Salbei mit Zahnstocher befestigen
Kalbschnitzel anbraten, in den Ofen
Soße fertigstellen, Kalbschnitzel darin schwenken
Kartoffeln abgießen
Anrichten
ESSEN

Die Pause bis zum Tiramisù ist auch variabel, das muss ja nur noch portioniert werden
Also dann…
ESSEN

Espresso bereiten, Orange schneiden, Eiswürfel in Gläser verteilen
Zum Abschluss gibt’s Espresso und einen Averna oder Grappa
TRINKEN

Wir hatten im Juli 2012 einen traumhaft schönen Abend