Ich lasse diese Version gern knoblauchfrei und serviere eine weitere Version mit Knoblauch, aber probiert selber…
Diese Speise war Bestandteil in meinem 1001-Nacht-Menü.
1 Salatgurke
250g 10%iger Joghurt
150g ’normaler‘ Joghurt
3EL getrocknete Nana-Minze
ggf. 1-2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Die Gurke über eine grobe Raspel geben, die Raspeln in ein Sieb legen und dünn mit Salz bestreuen, das zieht die Flüssigkeit. 10 Minuten so stehen und entwässern lassen, danach die Raspeln am Sieb ausdrücken, der Joghurt soll möglichst wenig verwässert werden.
Ich nehme gern nicht nur unseren normalen Joghurt mit ca. 3,5% Fett sondern zudem den 10%igen (türkisch oder griechisch), denn der bringt eine angenehme Festigkeit in die Konsistenz ein. Beide Joghurts miteinander glattrühren.
Ausgepresste Gurkenraspeln, Joghurt und die in den Handflächen nochmals zerriebene Minze zusammengeben und vermengen. Dabei mit Salz, Pfeffer und (wenn es gewollt ist) auch mit Knoblauch abschmecken.
Die getrocknete Nana-Minze gibt ein tolles Aroma und hält im getrockneten Zustand auch ewig. Eine prima Alternative zu frischen Minzblättern.
Vor dem Verzehr mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
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