Spaghetti alla carbonara

Herzhaft sättigende Spaghetti Variation, die sagenhaft einfach zuzubereiten ist. Die Menge ist für 2-3 Normalesser zum Sattessen, bzw. für 4 Personen als Primi Piatti.

Für 2-4 Personen
400g Spaghetti
150g Pancetta (Speck)
50g Parmesan (Käse)
50g Pecorino (Käse)
2-3 Eier (nach Größe)
Ca. 40g Butter
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer

Bei einfachen Gerichten steht und fällt der Erfolg mit der Qualität der Zutaten. Den italienischen Speck „Pancetta“ kann man durch Bauchspeck ersetzen, das Gericht wird jedoch ein anderes. Auch die Kombination der beiden italienischen Hartkäse Parmesan und Pecorino ist ein Gewinn. Zudem sollten diese frisch vom Stück gerieben werden. Optimal sind natürlich frisch selbstgemachte Nudeln, dann braucht man allerdings etwas mehr Zeit.

Vorbereitung: Käse reiben, Speck würfeln, Eier in eine Schale aufschlagen und verquirlen sowie die Knoblauchzehen schälen und halbieren.

In einer Pfanne bei kleiner Hitze die Butter zerlassen, Knoblauch und Speck hinzugeben und leicht anbraten. Der Speck soll nicht knusprig werden oder gar verbrennen. Etwas Farbe soll er aber schon bekommen.
Nebenbei die Nudeln in kochendem Salzwasser zubereiten.
Wenn der Speck fertig ist, noch kurz die Knoblauchzehen entsorgen (sollten nur etwas Aroma geben). Gleichzeitig sollten auch die Nudeln soweit sein. Diese abgießen, und zum Speck in die Pfanne geben, Pfanne dabei vom Herd nehmen. Die Eier, die Hälfte des Käses und Pfeffer hinzu und alles ordentlich vermengen, so dass die Nudeln mit Ei und Käse benetzt sind. Schließlich noch den Rest des Käses untermischen und schnell auf vorgewärmten Tellern servieren.

Dazu passt übrigens wunderbar ein eiskaltes Glas Cola.
Gab es da Anfang der 80er nicht mal so einen Song von Spliff… 😉