für 6 Portionen
250ml Milchreis (Rundkorn)
1 L Milch
1/2 TL Salz
3 EL Zucker, gestrichen
Ggf. 1/2 VanilleschoteKirschkompott:
Großes Glas Kirschen
75g Zucker
1 Sternanis
1/2 Paket Vanillepudding-Pulver
Für den Milchreis
die Zutaten abmessen, Vanilleschote halbieren.
Milch in einen ausreichend großen Topf, Reis und Salz dazu und alles verrühren (Zucker erst später). Jetzt den Herd einschalten und alles unter Rühren einmal aufkochen.
Temperatur reduzieren und den Reis etwa 20-25 Minuten mit Deckel köcheln. Immer mal wieder umrühren.
Wenn der Reis die Milch aufgenommen hat, den Topf vom Herd nehmen, Zucker und Vanillemark (aus der Schote kratzen) einrühren. Ggf. die Festigkeit der Reismasse durch die Zugabe von kalter Milch auflockern.
Für das Kirschkompott
den Glasinhalt durch ein Sieb geben, den Saft auffangen.
Die Kirschen mit dem Zucker vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
3EL Saft abnehmen und mit dem Vanillepuddingpulver verquirlen.
Saft mit Sternanis aufkochen, Kirschen zugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Sternanis entfernen.
Verquirltes Puddingpulver zugeben, nochmals aufkochen, damit es eindickt.
Mehr oder weniger Süße könnt Ihr über die Zuckermenge steuern. Auch die Dickflüssigkeit könnt Ihr steuern über mehr oder weniger von dem Puddingpulver.
Abschließend nur noch über den Milchreis verteilen und noch leicht warm oder später kalt servieren.
Und jetzt einfach mal einen leckeren Klassiker genießen…
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