Es ist Sommer, da bestimmt der Wunsch nach leichten Speisen mit vielen sommerlich assoziierten Aromen die Menüauswahl. Ich denke, ein angenehm sommerliches Menü zusammengestellt zu haben, Klagen kamen jedenfalls keine. Für das Hauptgericht bedarf es des Kochs in der Küche, aber Vor- und Nachspeise sind bestens vorzubereiten.
Okay, die Nachspeise ist wegen des Alkohols nicht ganz jugendfrei, aber hey…
Vorspeise: Avocado mit Nordseekrabben
Der Ruf nach Meer und Brandung sowie nach Frischem war die Inspiration für die Vorspeise: Gefüllte Avocado mit Nordseekrabben. Hier haben wir nicht die Krabbensalattypische Mayonaise verwendet sonder Joghurt. Ich liebe diese Kombination von Avocado und Krabben seit meinem ersten Urlaub an der Nordsee. Klasse ist, dass man die Füllung fertig im Kühlschrank bereitstellen kann und zum Servieren nur kurz die Frucht entkernt, befüllt und fertig…
Hauptgericht: Involtini di Pollo
Das Hauptgericht orientiert sich dann Richtung Mittelmeer. Italienische Aromen lassen die Hähnchenroulade auch in der Nomenklatur zu Involtini di Pollo werden. Ich habe hier mehrere klassische Rezepte vereint, für ein Maximum an Aromen. Und da mir bei all den Aromen noch der Parmesankäse fehlte, hab ich neben grünen Bohnen die Fächerkartoffeln als Beilage gewählt.
Nachtisch: Weißwein-Gelee mit Erdbeeren
Tja, zu dieser Jahreszeit einen Nachtisch ohne frische Früchte (insbesondere Erdbeeren) anzubieten, geht irgendwie gar nicht. Ich hatte auf Pinterest ein gestürztes Weingelee mit Früchten gesehen, das war der Anstoß zu diesem Nachtisch. Den konnte ich auch schon am Vortag zubereiten…
Organisation:
Vortag:
- Den Nachtisch unbedingt am Vortag zubereiten, das gelieren braucht Zeit.
1-2 Stunden vor Ankunft der Gäste:
- Joghurtmasse für die Vorspeise ansetzen und kühlstellen.
- Rouladen vorbereiten und fertig gerollt kühl beiseite stellen.
- Kartoffeln vorbereiten und bis zur Verwendung in leicht gesalzenem Wasser lagern.
Ganz kurz bevor die Gäste kommen:
- Ofen vorheizen (200°C Ober-Unterhitze).
- Die Vorspeise fertig machen und kühlstellen.
- Die Kartoffeln buttern und für 40 Min in Ofen.
Wenn die Gäste kommen:
- Getränke reichen, Gastgeber sein.
- Vorspeise servieren.
Nach den 40 Minuten:
- Kartoffeln erneut buttern und wieder in den Ofen, Temperatur auf 160!C senken – gleichzeitig Bohnen mit kochendem Wasser (aus dem Wasserkocher) aufsetzen.
- Involtini anbraten, und zum Durchgaren in den Ofen.
- Alles raus aus dem Ofen, Kartoffeln mit Parmesan berieseln und nochmals kurz im Ofen zerlaufen lassen (geht ganz schnell)
- Involtini in Alufolie gewickelt ruhen lassen.
- Soße kochen.
- Der Nachtisch steht fertig im Kühlschrank und kann jederzeit aufgetischt werden.
Tja, dann viel Spaß beim Nachkochen…
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