Der Leckerdip auf Avocadobasis. Auch als Brotaufstrich geeignet. Wichtig: Die Avocados müssen reif und weich sein, das erleichtert die Verarbeitung und schmeckt einfach besser. Macht den Drucktest.
2 weiche, reife Avocados
2-3 fleischige Tomaten
Frischer Koriander
1/2 Limette
1/2 Rote Zwiebel oder Scharlotte
2EL Olivenöl
Prise Cayennepfeffer
Prise Kreuzkümmel
Prise Zucker
Salz
Pfeffer
ggf. 2EL Schmand oder Naturjoghurt
ggf. 2 Knoblauchzehen
Limette auspressen und Saft bereitstellen.
Tomate enthäuten (dazu kurz Haut einritzen und in ein heißes Wasserbad geben, wenn die Haut abpellt herausnehmen und unter kaltes Wasser halten), Kerne und Saft entfernen. Wir brauchen nur das Tomatenfleisch, das nun noch fein gewürfelt werden muss.
Die Rote Zwiebel schälen und in winzige Würfelchen schneiden. Knoblauch (sofern gewünscht) pressen oder klein würfeln. Die Würfelchen kurz farblos im Öl in einer Pfanne andünsten und abkühlen lassen.
Ggf. Kreuzkümmel und Pfeffer zu Pulver mörsern. Frischen Koriander fein hacken.
Jetzt die Avocado in der Mitte rund um den Kern einschneiden und die Hälften gegeneinander drehen. In einer Hälfte bleibt der Kern. Um den zu entfernen, mit einem großen Messer vorsichtig und nicht zu doll in den Kern schlagen, so dass die Klinge darin steckt und leicht drehen. Das Fruchtfleisch (es sollte weich sein, also vorher die Avocado einem Drucktest unterziehen) mit einem Löffel herauslösen. Das Fruchtfleisch nun mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken (im Fall einer harten Frucht nicht den Mixer verwenden, lieber noch 1-2 Tage warten) und schnell mit dem Limettensaft vermischen, damit es nicht braun wird. PS: Bei ganz reifen Früchten zum Entkernen einfach unten kreuzförmig einschneiden und den Kern mit Gefühl herausdrücken (vgl. Foto).
Noch die restlichen Zutaten dazu (die Tomatenwürfel zuletzt, um sie nicht zu zermanschen) und verrühren, dabei mit den Gewürzen abschmecken.
Noch etwas durchziehen lassen und servieren.
Mittlerweile verzichte ich auf Joghurt und Knoblauch. So kommt der leckere Avocado Eigengeschmack voll durch.
Unbedingt gehört das frische Koriandergrün dazu. Ohne geht bei mir gar nicht mehr.
Guacamole ist der perfekte Begleiter für Tortillas, Tacos & Co.
Variationen:
- Ein Teelöffel Sesamöl ergänzt eine interessante Geschmacksnote und passt meines Erachtens hervorragend.
- Ein paar Krabben oder Krebsschwänze untermischen und als Toastaufstrich verwenden.
- Nehmt bunte Kirschtomaten (mit Haut, geachtelt, ohne Kerne), die sehen toll aus.
Guacamole mit kleinen, bunten Tomaten. Das sah so gut aus (und schmeckte auch super), dass ich noch ein paar Fotos ergänzt habe…