Wir wollten etwas leckeres in der Küche zaubern und haben uns ein kulinarisches Thema gewählt: einen ganz klassischen italienischen Abend. Aber was ist klassisch? In dem italienischen Restaurant, wo ich früher oft mit meinen Eltern war, gab es eine etwas ungewohnte Einteilung der Speisekarte: es „fehlte“ die Kategorie „Hauptgericht“. Tatsächlich war mir nie wirklich bewusst, dass ein echt italienisches Dinner vier Gänge hat.
Vier Gänge in der italienischen Küche
Alle beginnt mit den Antipasti (Vorspeisen).
Den Mittelteil (unser Hauptgericht) bilden in der Regel zwei Hauptgänge, der eher kohlehydratbetonte Primo Piatto (Erster Gang) und der eher eiweißhaltige Secondo Piatto (Zweiter Gang).
Das süße Finale heißt auf der italienischen Speisekarte dann Dolci (Desserts). Dazu natürlich ein Espresso und vielleicht noch einen Averna, einen guten Grappa oder auch einen Limoncello.
Nach Abstimmung unserer persönlicher Vorlieben – wir hätten auch zwanzig Gänge füllen können – entschieden wir uns für folgende Speisen und Getränke:
Unsere Menüfolge
Zur Begrüßung
Bellini
Vorspeisen / Antipasti
Focaccia & Insalata Caprese
Erster Hauptgang / Primo piatto
Spaghetti Vongole
Zweiter Hauptgang / Secondo piatto
Saltimboca alla Romana (mit Kartoffeln)
Nachtisch / Dolce
Tiramisù
Espresso
Averna mit Orange auf Eis
Das klingt für den Gast doch schon mal lecker. Aber vor dem Essen kommt die „Arbeit“. Um es Euch etwas einfacher bei der Planung zu machen, habe ich versucht, den Tagesablauf als eine Art Zeitstrahl aufzuschreiben. Ist da hilfreich? Habt Ihr Euch anders organisiert? Lasst mir doch gern einen Kommentar da.
Organisation
Im Vorfeld
Einkaufsliste erstellt
Geschirr etc. abgewaschen, Küche aufgeräumt, Geräte bereit gestellt
T – 6,5Std
Kaffee/Espresso für Tiramisù zubereiten und kaltstellen
T – 6Std
Tiramisù vorbereiten und kaltstellen.
Rest sichten, vorbereiten
T – 4Std
Vorbereitung des Nudelteiges, der im Kühlschrank noch mindestens 1Std ruhen muss
T – 3Std
Focaccia Teig ansetzen und gehen lassen
T – 2,5Std
Jetzt werden die Nudeln gemacht.
Tisch fertig decken, Getränke bereit stellen
T – 1Std
Muscheln aussortieren, in Salzwasser legen
Tomaten und Käse für Caprese vorschneiden und kaltstellen
Focaccia formen und noch mal kurz gehen lassen
T – 0,5Std
Pfirsichmus für Bellini machen, kaltstellen
Focaccia in den Ofen
Gemüse schälen und schneiden für Vongole, Soffritto ansetzen (kann ruhig länger dünsten)
T=0 >>> Die Gäste kommen!
Bellini frisch mischen, servieren
TRINKEN
Insalata Caprese anmachen und zusammen mit Focaccia etc. servieren
Muscheln abgießen
ESSEN
Nach gewünschter Pausenlänge…
Muscheltopf, Soßentopf und Nudelwasser aufsetzen
Muscheln und Soße fertigmachen
Nudeln kurz in kochendes Wasser (das geht bei frischen ganz schnell), abgießen
Kartoffeln für nächsten Gang aufsetzen
Alles zusammenführen und anrichten
ESSEN
Kalbschnitzel flachklopfen, Schinken und Salbei mit Zahnstocher befestigen
Kalbschnitzel anbraten, in den Ofen
Soße fertigstellen, Kalbschnitzel darin schwenken
Kartoffeln abgießen
Anrichten
ESSEN
Die Pause bis zum Tiramisù ist auch variabel, das muss ja nur noch portioniert werden
Also dann…
ESSEN
Espresso bereiten, Orange schneiden, Eiswürfel in Gläser verteilen
Zum Abschluss gibt’s Espresso und einen Averna, Grappa oder Limoncello
TRINKEN
Den ganzen Tag in der Küche gestanden. Aber es hat sich gelohnt!