Schweinefilet im Speckmantel

23. Januar 2014
Jörg
Schweinefilet ist herrlich mageres Fleisch, das durch den Speck vorm Austrocknen geschützt und geschmacklich unterstrichen wird.

für 2-4 Personen
2 Schweinefilets ohne Kopf
8-10 Scheiben Bauchspeck
Pfeffer
Salz
Öl

Den Ofen auf 150°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und ggf. parieren, also von Sehnen und Fettresten befreien. Das Filet an der spitz zulaufenden Seite nach ca. einem Viertel der Länge einschneiden (nicht durchschneiden, nur ca. 2/3 tief) und umklappen. So erhält man einen durchgehend gleichen Durchmesser des Fleischstücks, das dann im Ofen gleichmäßig garen kann. (Das ist im Beitrag „Schweinefilet mit Pfefferkruste“ auf den Fotos zu sehen)

Fleisch in Salz (Achtung: der Speck bringt auch Salz mit) und Pfeffer wälzen und in die Speckscheiben einwickeln. Dabei darauf achten, dass die jeweiligen Nahtstellen alle auf einer Seite sind.

Das Öl in einer schweren und ofenfesten Pfanne erhitzen und die Fleischstücke darin von allen Seiten anbraten. Als erste Seite nehmt die mit den zusammenlaufenden Speckenden. Ist der Speck unten schön knurpsig (kross angebräunt) wird gedreht. Mit der Drehung auf die letzte Seite, kommt die Pfanne für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Die letzte Seite brät dort durch die Wärmespeicherung der Pfanne nach.

Das Fleisch aus dem Ofen und aus der Pfanne nehmen, in Alufolie schlagen und für 5 Minuten ruhen lassen. Dann aufschneiden und sofort servieren.

Dazu gab es Rotkohl und Kartoffelpüree aber zu diesem Fleisch passt fast alles.

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Beste Grüße Jörg

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